2019 год станет поворотным для владельцев заведений общественного питания. Начиная с января этого года вводятся в действие принципиально новые правила, по которым будут происходить проверки пищевого бизнеса.
Данные правила основаны на шкале "рисковости", которую уже применяют пожарная и фискальная службы. Чем выше риск – тем чаще в заведение будут наведываться инспекторы.
Рисковая шкала
Каждому заведению общественного питания теперь будут начисляться баллы. Баллы могут начисляться как за нарушения, так и просто потому, что заведение само по себе попадает в группу риска.
Например, баллы начисляются за такие нарушения:
- наличие жалоб от потребителей - 5.
- нарушение санитарных норм - 15.
- распространение инфекций - 20 и т.д.
В группу риска, в частности, попадают компании, поставляющие продукцию в:
- салоны или спорткомплексы - 5.
- точки общепита или санатории для взрослых - 10.
- санатории для детей или учебные заведения - 41 и т.д.
Частота проверок
В зависимости от того, сколько баллов наберёт субъект хозяйствования, он попадёт в одну из трёх групп риска:
- Группа с низким риском – от 0 до 20. Компании этой группы будут подвергаться проверке всего раз в 5 лет.
- Группа со средним риском – от 21 до 40. Проверки будут происходить раз в 3 года.
- Группа с высоким риском – свыше 41. Такие компании будут проверять каждые 2 года.
Для тех предприятий, на которых контролёры не выявят нарушений, будут приятные бонусы. Так, если на предприятии средней группы в течение 6 лет или низкой группы - в течение 10 лет не обнаружат нарушений, к периодичности проверок будет применяться коэффициент 1,5. Например, если в течение 6 лет на предприятии со средней группой риска (то есть оно успешно прошло 2 плановые проверки) нарушений не зафиксируют, то следующая проверка придёт не через 3, а через 4,5 года.
Оценки экспертов
В целом эксперты оценивают новацию позитивно. Однако высказываются мнения, что наличие "бонуса" в виде полуторного коэффициента приведёт к росту коррупции: стоит контролёру "не заметить" жалобу потребителя, и следующая плановая проверка отодвигается на полтора года.