Юрист в Киеве
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги | Киев
Публикации на правовую тематику
+38 (066) 827-64-17
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Только качественные юридические услуги!
  • Главная
  • Новости
  • Военное положение и увольнение работников: анализ юристами проекта закона

Военное положение и увольнение работников: анализ юристами проекта закона

военное положение и увольнение работников

Вооруженная агрессия России негативно отразилась на большинстве аспектов мирной до 24 февраля жизни украинцев. Большинство сфер жизни претерпели изменения из-за военных действий оккупантов. Одними из таких составляющих, которые значительно изменились и сейчас меняются, являются трудовые отношения.

Актуальность вопроса прекращения таких отношений предстает перед многими работодателями и работниками. Все это из-за того, что некоторый бизнес просто разрушен, другие компании не имеют способности функционирования на фоне вооруженной агрессии Российской Федерации, определенные компании по тем либо иным причинам вообще остались без работников. То же касается и самих работников: многие уехали в поисках безопасного места за пределы Украины или своего населенного пункта без возможности работать удаленно.

Именно из-за всех этих случаев правовое регулирование трудовых отношений, в том числе и порядка их прекращения, во время действия военного положения имеет для рынка труда очень важное значение. Давайте вместе с юристами разберем новые законодательные инициативы в трудовой сфере, а также варианты прекращения отношений между работником и работодателем в 2022 году.

Анализ юристами новой законодательной инициативы

Еще 5 апреля этого года в Верховную Раду был внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений», а уже 12 мая он был взят за основу. Согласно новому документу работодатели, равно как и работники, могут приостановить трудовой договор при тех или иных обстоятельствах. Несмотря на то, что такие изменения еще не приняты, этот законопроект очень важен для обеих сторон трудовых отношений.

Юристы проанализировали все предложенные изменения и констатируют, что главными из них являются измененные основания для прекращения действия трудового договора, которыми могут стать:

  • смерть, факт пропажи без вести работодателя / физического лица, использующего наемный труд;
  • смерть, факт пропажи без вести наемного работника;
  • инициатива работодателя по причине отсутствия работника и связи с ним более четырех месяцев, то есть без возможности узнать информацию о причинах отсутствия работника;
  • инициатива работодателя по причине отсутствия возможности обеспечения наемных работников работой из-за разрушения, повреждения имущества, производственных мощностей.

Возможные пути решения вопроса увольнения работника

Все эти поправки напрямую не влияют на действие Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», но имеют более широкие альтернативы для порядка его действия. При этом в Законе прописаны более конкретные варианты прекращения трудовых отношений:

  1. Инициатива работника. Работник имеет право на расторжение трудового договора в связи с активными боевыми действиями в регионе, где располагается компания, предприятие, производство. Наличие опасности для жизни, здоровья человека, а также реализация его права на труд в другом регионе, городе, на другом предприятии, является абсолютно логичным желанием и причиной для расторжения отношений с работодателем.
  2. Инициатива работодателя. Согласно Закону работодатель на время действия военного положения может уволить работника, если последний временно нетрудоспособен или находится в отпуске (исключение: отпуск связан с беременностью / родами / уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).
logo
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги (Киев)
Публикации на правовую тематику
©   2018 - 2022