Юрист в Киеве
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги | Киев
Публикации на правовую тематику
+38 (066) 827-64-17
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Только качественные юридические услуги!
Опрос: Должна ли первая встреча с юристом (первая консультация) быть бесплатной?

Возмещение убытков за повреждение автомобиля

повреждение автомобиля

Если органы местного самоуправления не поддерживают надлежащим образом состояние автодорог, они несут ответственность за произошедшие по этой причине ДТП, и обязаны возместить убытки, понесенные в результате такого ДТП (дело № 926/878/15).

Предисловие

В Украине довольно редко принимаются судебные решения, которыми органы местного самоуправления обязываются возместить ущерб, причинённый попаданием в ДТП из-за ненадлежащего состояния покрытия автодорог. Однако в этом вопросе намечается позитивная тенденция. Существенную роль, на наш взгляд, сыграет судебное решение, представленное ниже.

Фабула решения суда

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) подало в хозяйственный суд иск с требованием взыскать с Черновицкого горсовета имущественный ущерб, который был причинён вследствие ДТП. По утверждению истца, ДТП произошло в результате того, что дорожное покрытие было в ненадлежащем состоянии и являлось небезопасным для движения по нему. Размер имущественного ущерба истец оценивал в 47259,69 грн.

Из материалов дела следует, что директор ООО управлял транспортным средством MERSEDES-BENZ и въехал в выбоину, которая никак не была ограждена или обозначена. В результате этого ДТП его транспортное средство получило существенные повреждения.

Доказательная база

На подтверждение своей юридической позиции, ООО представило суду следующие доказательства:

  • запись о регистрации ДТП в соответствующем журнале учёта;
  • составленную национальной полицией справку, из которой, в том числе, следовало, что дорожное покрытие имеет признаки разрушения, на нём имеются выбоины, оградительные конструкции или информационные знаки отсутствуют, нормативы дорожно-ремонтных работ нарушены.

Решение суда первой инстанции

Хозяйственный суд Черновицкой области удовлетворил иск частично и обязал Черновицкий городской совет компенсировать ООО материальный ущерб в размере 40793,50 грн., а также расходы на судебный сбор и экспертизу, понесенные истцом.

Решение апелляции

Львовский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу ответчика и не стал изменять решение суда первой инстанции.

Решение кассации

Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу ответчика и оставил в силе решения судов предыдущих инстанций.

Вывод

Если ДТП произошло по причине того, что орган местного самоуправления не предпринял меры и не обеспечил надлежащее состояние автодорожного покрытия, в результате этого произошло ДТП, стоит опираться на это решение ВХС и обращаться в суд за возмещением убытков от такого ДТП.

 

logo
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги (Киев)
Публикации на правовую тематику
©   2018 - 2022