Юрист в Киеве
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги | Киев
Публикации на правовую тематику
+38 (066) 827-64-17
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Только качественные юридические услуги !
  • Главная
  • Статьи
  • Невыплата индексации заработной платы наказывается штрафом

Невыплата индексации заработной платы наказывается штрафом

индексация заработной платы

Индексация - это неотъемлемая составляющая заработной платы, а потому её невыплата является существенным нарушением законодательства в сфере оплаты труда.

О том, что заработная плата должна в обязательном порядке индексироваться всеми без исключения работодателями, сказано не только в самом КЗоТе, но также и ряде иных законов, и подзаконных нормативно-правовых актах. Она относится к государственным гарантиям, и государство пристально следит за тем, насколько хорошо исполняются работодателями гарантированные им нормы. Поэтому начислению и выплате индексации стоит уделять особенное внимание.

Ответственность

Работодателям, которые в Украине уклоняются от начисления и выплаты, грозит существенная ответственность, а именно: финансовая (предусмотренная ст. 265 КЗоТа), административная (предусмотренная ст. 41 КУоАП) и уголовная (предусмотренная ст. 175 УКУ).

Финансовая ответственность

Любое юридическое лицо независимо от формы собственности несёт ответственность в виде штрафа в размере 10 минимальных зарплат. По состоянию на 2019 год - это 41730 гривен. И это за КАЖДОГО сотрудника! Если, к примеру, на предприятии работает 500 человек и зарплата никому не была индексирована, размер штрафа превысит 20 миллионов!

Административная ответственность

Применяется к руководителям, допустившим такое нарушение. Причём ответственность наступает независимо от того, была ли индексация не начислена вообще или просто случилась задержка в её выплате.

В любом случае, в соответствии со ст. 41 КУоАП руководителю работодателя грозит штраф до 1700 грн., а в случае повторного нарушения и ряде других случаев - до 5100 грн.

Уголовная ответственность

Применяется к тем руководителям, которые сознательно (умышленно) не выплачивали заработную плату (а соответственно и индексацию) более месяца.

В лучшем случае директор работодателя отделается штрафом до 17000 грн. В худшем - ему может грозить лишение свободы вплоть до 2 лет с одновременным лишением права занимать определённые должности.

Рекомендации

Для того, чтобы избежать непомерных штрафов и личной ответственности для руководителя, имеет смысл уделять достаточное время вопросу соответствия принятых на предприятии нормативов трудовому законодательству. Если собственных ресурсов для надлежащей организации кадрового делопроизводства не хватает, эксперты рекомендуют воспользоваться аутсорсингом. Затраты на него достаточно невелики, в то время как комплексное кадровое сопровождение поможет не допустить нарушений и избежать предусмотренных законом санкций.

 

logo
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги (Киев)
Публикации на правовую тематику