Юрист в Киеве
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги | Киев
Публикации на правовую тематику
+38 (066) 827-64-17
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Только качественные юридические услуги !
  • Главная
  • Статьи
  • Советы адвоката: Что делать с крайне невыгодным договором?

Советы адвоката: Что делать с крайне невыгодным договором?

невыгодный договор

Вы внезапно обнаружили, что договор, подписанный вами с контрагентом, крайне невыгоден для вас?

Не важно, по какой причине вы подписали такое соглашение: то ли под действием тяжелых обстоятельств, то ли ваши юристы его недостаточно хорошо изучили, то ли в принципе нельзя понять, как он вообще появился на свет.

В любом случае, если выполнение договора абсолютно неприемлемо, его стоит оспорить – комментируют юристы по хозяйственным делам АО Альва Прайвеси.

Что делать с таким договором?

Существует, по меньшей мере, 3 возможных пути:

  1. Путь первый. Признать соглашение недействительным. Это самый выгодный, но в то же время самый сложный вариант. Законодательством определён четкий перечень причин, по которым договор можно признать недействительным. Найти в его тексте такие причины – может быть задачей нелёгкой, а часто вообще невозможной. И, тем не менее, именно с этого варианта стоит начать – а вдруг повезёт?

    Живой пример: недавно Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в одном деле признал недействительным целый ряд договоров, заключенных между собой двумя компаниями, на том основании, что для подписания использовалась факсимильная подпись, в то время как между компаниями отсутствовало соглашение о взаимном признании такого способа подписания. То есть спасительная соломинка может обнаружиться в самых неожиданных местах.

  2. Путь второй. Оспорить в судебном порядке отдельные положения договора. Очень часто, несмотря на то, что перед подписанием соглашения тщательно вычитываются юристами сторон, в них можно обнаружить некоторые неточности, которые могут позволить использовать их в свою пользу. Возможно, этот подход не решит проблему комплексно, но как минимум облегчит ситуацию.
  3. Путь третий. Не исполнить договор. Это самый рискованный вариант, связанный со множеством нюансов. В частности, речь идёт о том, чтобы в конечном итоге свести всё дело к банкротству. Идея заключается в том, чтобы успеть избавиться от имущества до того момента, как кредиторы поймут в чём дело, и будет инициирована процедура банкротства юридического лица. Этот вариант подходит в тех случаях, когда возможный размер взысканий сопоставим с совокупной стоимостью активов предприятия.

Существуют и иные малоизвестные и не особо популярные пути, которые могут привести к желаемому результату или, по меньшей мере, снизить долговую нагрузку от невыгодного соглашения. Умение адвоката находить их и использовать – признак его высокого профессионализма.

По материалам: Адвокатского объединения Альва Прайвеси (г. Киев).

logo
ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Юридические услуги (Киев)
Публикации на правовую тематику